الصحراء زووم _ واشنطن تدفع نحو إطار تفاوضي جديد لحل نزاع الصحراء على أساس مبادرة الحكم الذاتي

 


أضيف في 21 يناير 2026 الساعة 10:32


واشنطن تدفع نحو إطار تفاوضي جديد لحل نزاع الصحراء على أساس مبادرة الحكم الذاتي


الصحراء زووم: سيد احمد السلامي





يشهد نزاع الصحراء تطورات لافتة على المستوى الدبلوماسي، بعد انخراط الولايات المتحدة الأمريكية في مساعٍ سياسية تروم إعادة تحريك الملف، في أفق بلورة مقاربة تفاوضية تستجيب للتحولات التي بات يشهدها هذا النزاع الإقليمي. 

وتفيد المعطيات المتداولة بأن واشنطن تسعى لبلورة إطار تفاوضي يهدف إلى كسر الجمود السياسي الذي طبع هذا النزاع لعقود، وإعادة إطلاق المسار الأممي على أسس أكثر واقعية وفعالية، خاصة بعد اعتماد مجلس الأمن الدولي لقراره الأخير رقم 2797، الذي أكد بأن مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، هي الأساس الوحيد لأي تسوية سياسية للنزاع. 

وتشير ذات المعطيات، إلى أن المقاربة التي تعمل الإدارة الأمريكية على الدفع بها تستند إلى منطق الواقعية السياسية، والانخراط الفعلي لكافة الأطراف المعنية بالنزاع، حيث تعمل على الدفع نحو عقد لقاء غير رسمي، يضم هذه الأطراف وهي المغرب والجزائر وموريتانيا والبوليساريو، وذلك في أفق تهيئة الظروف لاستئناف المفاوضات تحت إشراف الأمم المتحدة، من أجل التوصل إلى حل سياسي قائم على مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية. 

وما يميز هذا الحراك الدبلوماسي الجديد، هو وضوح المرجعية السياسية التي تؤطره، حيث يُجمع الفاعلون الدوليون على أن أي حل قابل للتطبيق لا يمكن أن يخرج عن سقف مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، باعتبارها الإطار الوحيد الذي يحظى باعتراف ودعم متزايدين على الصعيد الدولي. 

وفي هذا السياق، جاء قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797، الصادر بتاريخ 31 أكتوبر 2025، ليجدد التأكيد بشكل صريح على أن المبادرة المغربية للحكم الذاتي تظل الأساس الوحيد لأي تسوية سياسية واقعية ودائمة للنزاع، وهو ما يعكس تحولا نوعيا في تعاطي المنتظم الدولي مع هذا الملف.

كما شدد القرار الأممي الأخير على ضرورة انخراط جميع الأطراف، بما في ذلك الجزائر، باعتبارها طرفا معنيا بالنزاع، في العملية السياسية بروح من الجدية والمسؤولية، بعيدا عن منطق المناورة أو إطالة أمد النزاع، بما يخدم السلم والاستقرار الإقليميين.

ويرى متابعون بأن الزخم الديبلوماسي الحالي يضيق هوامش الطروحات التي ظل خصوم الوحدة الترابية للمملكة يدافعون عنها، بعد أن أثبتت فشلها العملي والسياسي، ويعزز من فرص الانتقال نحو حل نهائي في إطار السيادة المغربية، يقوم على التوافق واحترام الشرعية الدولية، بما يسهم في إنهاء أحد أقدم النزاعات في القارة الإفريقية.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟